История Вышнего Волочка.
Письменное упоминание о Вышнем Волочке восходит к 1437 году, но есть и раннее сведения что 1196 г. Поселение построили Новгородцы на важной водной артерии из Балтийского в Каспийское море.
Суда с товарами поднимались по течению в Тверцу до Николо-Столпенского монастыря. Из этих мест двигались пешком, на одной из стоянок между реками Тверцой и Цной, и появилось поселение.
В средние века Волочек входил в состав Великого Новгорода, по нему проходила Московская дорога – важный торговый путь. При Иване III создали Вышневолоцкий ям – станцию почты, где были ямские лошади, организован отдых ямщиков, с постройками и постоялыми дворами.
История вышнего Волочка неразравно связано с такими великими именами как Петр I, Михаилом Сердюковым и Екатериной II.
Именно Петр I 12 января 1703 года подписал Указ о строительстве судоходного канала между реками Тверцой и
Цной. Так появилась важная артерия Вышневолоцкая водная система. Она наиболее старая, искусственно созданная и предназначалась для снабжения продовольствем и товарами Петербурга из центра России.
По проекту голландских мастеров и главного управляющего Михаила Сердюкова, нанятым царем Петром, продолжалась долгая работа по строительству каналов и водохранилища. На берегу озера, как его называют в народе, до сих пор стоит петровский домик, где жил и трудился Сердюков. Бывал там и Петр I. Вышневолоцкая система включает в себя Тверцкий канал с Тверецким шлюзом, Цнинский канал с цнинским шлюзом, Цнинский бейшлот, позволящий поддреживать необходимый уровень воды в Тверецком канале, и водохранилище, образованное Цной и Шлиной. Каналы выложены грубыми гранитными блоками. По каналам бурлаки тащили вручную судоходные баржи. На блоках и сейчас заметны царапины. Это след очень тяжелого труда бурлаков, который сохранится навека. Отсюда и пошло название города "Вышний Волочек". Это был верхний, высший "Вышний" волок, между реками Цна и Тверца. Есть еще и нижний волок, находящийся на реке Мста в обход боровичинских поргов.
На привокзальной площади Вышнего Волочка находится памятник в честь этих великих двух имен, которые олицетворяют небольшой городок.
Вышний Волочек не редко называют маленькой Северной Венецией, так как он со всех сторон окутан водной гладью.
Так как город стал стольцей водного пути, и пути из Петербурга в Москву, он стал развиватся быстро и динамично. За 9 лет прирост населения составил более чем в полтора раза. После смерти Михаила Сердюкоав дело об управлении сооруженями вышневолоцкой сиситемы потомки не сумели продолжить. Главным управленцем стал генерал-порутчик Яков Сиверс, который понимая важность пути, взялся за улучшение его технического состояния .
Поскольку Вышний Волочек соединял две столицы, то по нему проезжала императрица Екатерина Великая. Нередко целью путешествий становился осмотр вышневолоцких коммуникаций. Останавляваясь в специально постренном Путевом дворце, сохранившемся до настоящего времени, со своей семьей, она осмотривала местность. «... уезжая из Вышнего Волочка - куда? Как видите, письмо моё помечено Торжком. Все городки по пути стали так красивы, что приходит охота посетить один за другим; вот я уже в 70 верстах от Твери, которая всегда была моей игрушкой. ...в будущую среду я снова направлюсь в Вышний Волочёк, а оттуда я буду продолжать путь в Петербург, как было определено до моего
отъезда. Путешествие моё доставляет мне удовольствие». В 1770 году при Екатерины II статус уездного города Новгородской губернии. В 1772 году присвоен герб.